Der Antrag auf Notbetreuung muss bis spätestens Freitag, 04.12.2020, in der Schule eingegangen sein, später eingehende Anträge werden nicht mehr berücksichtigt! Der Antrag ist u. a. zu finden auf den Seiten des Ministeriums:

VV Kinder werden bis 13.20h, OGS Kinder bis 16.30h und alle übrigen Kinder am Montag bis zum Ende ihrer regulären Unterrichtszeit (ohne Förderunterricht für Teile von Klassen) und am Dienstag bis 11.35h betreut. Es fährt an diesen Tagen kein Schulbus und es gibt kein Mittagessen in der OGS. Bitte geben Sie Ihrem Kind ein Lunchpaket mit!

An beiden Tagen gilt eine generelle Maskenpflicht und ein Abstandsgebot. Ein Unterrichtsangebot wird nicht gemacht, die Kinder werden lediglich beaufsichtigt, so dass Sie als Eltern für ein Beschäftigungsangebot (Lesen, Malen, Basteln) sorgen müssen.

Abgesehen von zwei für die einzelnen Gruppen versetzten Pausen halten sich die Kinder in den Klassen- bzw. später in den OGS-Räumen auf, um Gruppenmischungen zu vermeiden.

Auch am Nachmittag wird auf das Tragen der Mund-Nase-Bedeckung wie auch auf den notwendigen Abstand geachtet. Bitte denken Sie daran, Ihrem Kind genügend Masken zum Wechseln mitzugeben!

Heute, am Freitag, dem 13., war der Hattinger Kinderbuchautor Jürgen Banscherus bei uns zu Besuch in der Aula und hat zur Begeisterung aller Klassen unseren Kindern vorgelesen – mit Coronaabstand natürlich!

Jürgen Banscherus schrieb1985 sein erstes Kinderbuch "Keine Hosenträger für Oya". Seit 1989 ist er freier Schriftsteller und hat inzwischen mehr als sechzig Kinder- und Jugendbücher geschrieben mit Übersetzungen in 27 Sprachen.

Sein Detektiv Kwiatkowski ist Kult. Mit einer Gesamtauflage von 2 Millionen Büchern hat der kleine Detektiv überall auf der Welt Freunde gefunden. Seine Fälle löst er auch auf Spanisch, Katalanisch, Litauisch, Französisch, Englisch, Dänisch, Polnisch, Chinesisch, Thailändisch, Schwedisch, Slowenisch, Türkisch, Norwegisch, Hebräisch, Tschechisch, Rätoromanisch, Griechisch, Ukrainisch, Iranisch, Afrikaans, Estnisch, Lettisch und in Blindenschrift. Ein absoluter Bestseller ist er in Griechenland und auf Zypern.

Seit einiger Zeit hat Kwiatkowski auch eine eigene Homepage: www.kwiatkowski-lesen.de

Wir freuen uns sehr, dass uns die Sparkasse Hattingen als Sponsor diese tolle Autorenlesung ermöglicht hat – und unser Förderverein hat den Rest dazu beigetragen!

Ganz herzlichen Dank an alle!

Leider müssen in diesem Jahr coronabedingt unsere gemeinsamen Feiern in der Aula vor den Adventswochenenden wie auch die Feier am letzen Schultag vor den Weihnachtsferien ausfallen. Veranstaltungen können jedoch klassenintern und in den OGS Gruppen stattfinden, und wie auch im letzten Jahr spendiert uns unser Förderverein wieder einen Tannenbaum für unseren Schulflur - herzlichen Dank dafür!

Der Nikolaus kommt in diesem Jahr an einem Sonntag - und bekommt daher in unserer Schule eine Pause! Im nächsten Jahr werden wir ihn hoffentlich wieder wie gewohnt bei uns begrüßen können ;-))

Vorlesen ist eine wunderbare Sache: Für alle, die vorgelesen bekommen – aber auch für diejenigen, die vorlesen.

Vorlesen ist einfach und zugleich von elementarer Bedeutung, denn es schafft emotionale und soziale Bindung und stellt die Weichen für spätere Lesefreude und den Schulerfolg. Das bestätigen alle Vorlesestudien:

Vorlesen, gemeinsames Betrachten von Bilderbüchern und Erzählen von Geschichten fördern die Sprachentwicklung und sind wichtig für die Persönlichkeitsentwicklung.

Seit 2005 beteiligt sich unsere Schule jedes Jahr am bundesweiten Tag des Vorlesens. Am 20. November 2020 feiern wir zum 17. Mal das größte Vorlesefest Deutschlands, jedoch in diesem Jahr unter Coronabedingungen!

So wird auch am 20. November an unserer Schule allen Kindern von 8.45 Uhr bis 9.30 Uhr in klassenbezogenen Kleingruppen mit dem vorgeschriebenen Abstand vorgelesen und wir freuen uns sehr, wieder 10 Vorlesegäste an unserer Schule begrüßen zu dürfen!

Wir verzichten diesmal auf eine gemeinsame Veranstaltung in unserer Aula und krönen auch keine/n Lesekönig*in; stattdessen werden klassenintern die Lesekönig*innen im Rahmen unserer Projektwoche zum Lesen gewählt, die dann in der Woche darauf in Klasse 1 vorlesen dürfen.

Ein ganz herzliches Dankeschön an alle unsere Vorleserinnen und Vorleser!

Nichts ist wie immer in diesem Jahr - und so kann auch unser Tag der offenen Tür in diesem Jahr leider nicht stattfinden, was wir alle sehr bedauern!

Um aber allen Eltern und Kindern, für die wir die nächstgelegene Grundschule sind und die uns noch nicht kennen, trotzdem kurz Gelegenheit zu geben, sich einen Eindruck von unserer Schule zu verschaffen, bieten wir am Samstag, 26.09.2020, in der Zeit von 10.00h bis ca. 12.30h einen Info-Vormittag an. Schule und Betreuungsräume sind an diesem Tag auf vorgegebenen Wegen für Sie geöffnet. Zugelassen sind pro Familie höchstens zwei Elternteile und das einzuschulende Kind.

Eine Terminabsprache ist unbedingt erforderlich, ebenso wie für die diesjährige Schulanfängeranmeldung am 06. und 07. Oktober. Diesen Termin können Sie zu Sekretariatszeiten (Mo, 8.00h bis 11.30h/ Do, 10.00h bis 11.30h) auch gerne telefonisch ausmachen unter 02324-950236.

Wir freuen uns, Sie demnächst in unserer Schulgemeinde begrüßen zu können!

Kinder, Lehrerinnen und Mitarbeiter*innen der GGS Bredenscheid